あしやまとのアルル-マルセイユ


フランスの生活、フランス菓子の話。日々感じたことを気儘に綴ります。
by montlivre76
プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

真夏の勉強会

b0191284_14555341.jpg

Restaurant PERON

以前から行きたかったレストラン。
パティシエ2人、料理人1人といった、いわゆる同業者による食事会兼勉強会。

b0191284_14574670.jpg

なんといってもロケーションが最高です!
海を眺めながらの食事、自然とゆったりした時間が流れてます。
b0191284_14593340.jpg

b0191284_150286.jpg

アミューズは本来はマグロのタルタルなのですが、僕はお肉をいただきました。
もちろん他の2人はマグロです。
b0191284_1515730.jpg

フォアグラ。横のチュイルがゴマ風味でまた美味。
b0191284_1533112.jpg

子牛をいただきました。柔らかくて、手前に置かれてるサイコロ状の部分はカリッとしてて食感の違いがまた面白い。
b0191284_1535263.jpg

本日の魚。メカジキ・・だったかな?
僕は魚介類が苦手なので食べてないですが、おいしかったらしいです!(笑)

ここPERONでは知り合いの日本人がシェフで働いています。
そんなこともあり今回の食事会ということになったのですが、正直なところ、僕は海岸沿いのレストランにはいかないようにしています。
今回の話があったときも、付き合いで行こうかなと思ってたんです。
魚介類が苦手な人にとって海岸沿いのレストラン、ブイヤベース専門のお店なんてところは疎遠な話。
ですが、PERONは違いました。
肉料理もしっかり美味しい!ここは魚だけじゃないんだ、と改めて思いました。
もちろんシェフの配慮もあってでしょうけど、スタッフのみんなも感じよく、とても心地よい空間でした。
b0191284_15323659.jpg

アヴァンデセール
このムースの食感がよかったです。冷たくてふわっとしてて。
b0191284_1537161.jpg

デザートはミルフィーユをいただきました。

食事後に日本人シェフと一緒にシェフパティシエも出てきてくれて、少し話ができました。
その後レストラン内、厨房内を案内してもらい、海が見わたせる厨房に感動!
いつも地下で働く人にとって、うらやましい限りです・・・。

マルセイユで頑張る日本人が増えてきているのはとてもうれしいですし、刺激を受けますね。
行ってよかったと思える、とても充実した食事会兼勉強会でした。
しっかり日焼けもできたしね。
マルセイユのおすすめレストランがまた一つ増えました。(個人的に)
[PR]
by montlivre76 | 2014-08-18 15:48

フランス人の感性

b0191284_13271468.jpg

Gazpacho

ガスパチョ2種類作りました。
2種類といっても、普通のガスパチョにベットラブをたしただけ。
でも色がガラッと変わり、味はもちろん見た目も違ってきますね。
うちの店でサンドイッチやサラダを作ってる人から教わりました。
ちょっとした工夫でいつものガスパチョがなんだか別物みたいになります。
素晴らしいアイデア!

うちで働く若い子たちからよく聞かれる質問があって、フランスと日本どちらのパティスリーが美味しいか。
僕はいつもわかりやすく標準レベルを提示してそこより上、下、を示して説明します。
日本はやはり平均的にレベルが高いのでそのことはしっかり教えてますけどね。
まあでも、フランスで食べるもの、日本で食べるもの、環境が変われば好みも違ってきますから、一概にどちらなんて言えません。
それでも本当のトップはフランスだ、といつも最後に僕は言います。
そう思う理由はいくつかあるのですが、いちばんの違いはアイデアの違い、発想力。
彼らのアイデアって、とんでもないこと言ってる時もあるのですが、つきぬけてます。
あいまいな感じじゃない。
良いにしても悪いにしても。
このフランス人の感性の違いが、僕がフランスで働く理由です。
これだけは日本にいたらわからない。

今回ガスパチョを教えてくれた人も、いろいろ知ってる人で、サンドイッチやサラダもいろいろ変えて出してます。料理人でもないのに!
それがまた面白いですよね。
[PR]
by montlivre76 | 2014-08-03 14:15

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusso..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

検索

最新の記事

アートもだいじ
at 2017-01-24 14:39
りゆうのひとつ
at 2017-01-11 14:06
0円キッチン
at 2017-01-10 13:43
新年!新しくはじめる年!
at 2017-01-08 01:28
ゆくとしくるとし
at 2016-12-29 14:44

ファン

画像一覧