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あしやまとのマルセイユーアルル


フランスの生活、フランス菓子の話。日々感じたことを気儘に綴ります。
by montlivre76
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コート・ドール

コート・ドール_b0191284_12553631.jpg

日差しが暖かくなってきて、やっと春っぽくなってきました。
そうこう言ってるまに夏の日差しになるんでしょうけどね。
3か月くらい前から求人していて、やっと今週から一人働き始めました。
その間に2人辞めているので、まだ人は足りてませんが、何とかやってます・・・。
暇な時期なのに忙しい。。

4月に2週間ほど日本に帰ってました。
自分にとっては大きなイベントもあったし、会いたい人には会えたし、新たな出会いもありで、結構充実した滞在でした。かなりハードスケジュールでしたけど・・。
そして日本に置いてあった本やCDや食器とかも持ってきました。
まだもう少し残ってますが、今さらですが、ほぼ引っ越し完了といったところでしょうか。
たくさんのお菓子の本を持て来たんですけど、今読んでるのはレストラン コート・ドールの斉須政雄さんの、調理場という戦場。
料理人の修業時代の話なんですが、料理人として成長している一方で人としても成長していく過程が伝わってきます。言葉の通じないフランスで、なぜ?どうする?の葛藤の繰り返し。それによりその壁を乗り越えてまた成長する。こういう方たちは強いなぁと思います。
レストランのキュイジニエってパティシエとは比にならないほど働いてます。それこそ朝から晩まで。この本読んでると、こんなことでしんどいなんて言えない、って思います。
今まで何度も読み返してるけど、何度読み返してもぐっときますね。

寝る前に少しづつ読んで次の日のモチベーションにするのが最近の楽しみ。
by montlivre76 | 2016-05-05 14:17

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