あしやまとのマルセイユーアルル
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
コート・ドール
日差しが暖かくなってきて、やっと春っぽくなってきました。
そうこう言ってるまに夏の日差しになるんでしょうけどね。
3か月くらい前から求人していて、やっと今週から一人働き始めました。
その間に2人辞めているので、まだ人は足りてませんが、何とかやってます・・・。
暇な時期なのに忙しい。。
4月に2週間ほど日本に帰ってました。
自分にとっては大きなイベントもあったし、会いたい人には会えたし、新たな出会いもありで、結構充実した滞在でした。かなりハードスケジュールでしたけど・・。
そして日本に置いてあった本やCDや食器とかも持ってきました。
まだもう少し残ってますが、今さらですが、ほぼ引っ越し完了といったところでしょうか。
たくさんのお菓子の本を持て来たんですけど、今読んでるのはレストラン コート・ドールの斉須政雄さんの、調理場という戦場。
料理人の修業時代の話なんですが、料理人として成長している一方で人としても成長していく過程が伝わってきます。言葉の通じないフランスで、なぜ?どうする?の葛藤の繰り返し。それによりその壁を乗り越えてまた成長する。こういう方たちは強いなぁと思います。
レストランのキュイジニエってパティシエとは比にならないほど働いてます。それこそ朝から晩まで。この本読んでると、こんなことでしんどいなんて言えない、って思います。
今まで何度も読み返してるけど、何度読み返してもぐっときますね。
寝る前に少しづつ読んで次の日のモチベーションにするのが最近の楽しみ。
by montlivre76
| 2016-05-05 14:17
以前の記事
2021年 02月2021年 01月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
フランスの社会保障 |
at 2021-02-03 15:30 |
謹賀新年 |
at 2021-01-05 15:30 |
アートもだいじ |
at 2017-01-24 14:39 |
りゆうのひとつ |
at 2017-01-11 14:06 |
0円キッチン |
at 2017-01-10 13:43 |