あしやまとのマルセイユーアルル
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Château Eza
最近ふと思うことがあります。自分が今フランスにいるなんて小さい頃は夢にも思わなかったなぁ、と。
ケーキ屋さんになりたい!と思ったのは中学生の時だったけど、それでも「フランス」を想像したこともなかった…。
Château Ezaもそう。Èze(鷲の巣と呼ばれている村)にあるホテルレストランなんですが、そこで地中海を眺めながら美味しい食事をしている自分が可笑しく思えました。
Côte-d’Azur方面へ行く機会もなかなかないのですが、さらにÈzeに行くなんて。それこそほんとにフランスを知らないときだと、「え?それどこですか?」と言う感じでしょうね。
そんなことを考えていると、自分がそこにいる喜びを更に感じさせてくれます。
料理ですが、この日はMenu de Pâques(イースターのメニュー)1つしかありませんでした。
予約時間より少し早く着いたのでまずはテラスでアペリティフ。そのあと席へ案内されました。
非日常的な空間(Èzeは特にそうですね)の中、非日常的な料理をいただきます。
このレストランのマークが描かれています。かわいい演出です。
フォアグラのクレームブリュレ。添えてあるのはアフリカ産の塩。
アスパラのスープ、セップ茸のロティ。
ホタテ、アサリ、マテ貝。魚料理は貝類でした。
スイカのグラニテ、ライチ風味。こちらもお塩が添えてあります。この塩、おいしい!
メインは子羊。ズッキーニの春巻き?添え。
デザートはしょこら!ショコラ!!chocolat!!!メニュー名はpassionnément chocolat.濃厚です。
mignardises(小菓子)
美味しいものを食べると幸せな気持ちになれますよね。
とても美味しく、サービスの方も感じがよく、楽しい時間を過ごすことができました。ミシュラン1つ星も納得です。
景色もよく、料理もおいしい、日常とはかけ離れた一時の穏やかな時間。
レストランってこうあるべきだなぁとあらためて感じさせてくれるお店でした。
ケーキ屋さんになりたい!と思ったのは中学生の時だったけど、それでも「フランス」を想像したこともなかった…。
Château Ezaもそう。Èze(鷲の巣と呼ばれている村)にあるホテルレストランなんですが、そこで地中海を眺めながら美味しい食事をしている自分が可笑しく思えました。
Côte-d’Azur方面へ行く機会もなかなかないのですが、さらにÈzeに行くなんて。それこそほんとにフランスを知らないときだと、「え?それどこですか?」と言う感じでしょうね。
そんなことを考えていると、自分がそこにいる喜びを更に感じさせてくれます。
料理ですが、この日はMenu de Pâques(イースターのメニュー)1つしかありませんでした。
予約時間より少し早く着いたのでまずはテラスでアペリティフ。そのあと席へ案内されました。
非日常的な空間(Èzeは特にそうですね)の中、非日常的な料理をいただきます。
このレストランのマークが描かれています。かわいい演出です。
フォアグラのクレームブリュレ。添えてあるのはアフリカ産の塩。
アスパラのスープ、セップ茸のロティ。
ホタテ、アサリ、マテ貝。魚料理は貝類でした。
スイカのグラニテ、ライチ風味。こちらもお塩が添えてあります。この塩、おいしい!
メインは子羊。ズッキーニの春巻き?添え。
デザートはしょこら!ショコラ!!chocolat!!!メニュー名はpassionnément chocolat.濃厚です。
mignardises(小菓子)
美味しいものを食べると幸せな気持ちになれますよね。
とても美味しく、サービスの方も感じがよく、楽しい時間を過ごすことができました。ミシュラン1つ星も納得です。
景色もよく、料理もおいしい、日常とはかけ離れた一時の穏やかな時間。
レストランってこうあるべきだなぁとあらためて感じさせてくれるお店でした。
by montlivre76
| 2011-05-04 18:02
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