あしやまとのアルル-マルセイユ


フランスの生活、フランス菓子の話。日々感じたことを気儘に綴ります。
by montlivre76
プロフィールを見る
画像一覧

今年もガレットの会!

間違い電話って、全く知らない人のところにかけるのは恥かしいだけですが、それが知り合いとなるとまた違いますね。
登録してある番号を選んでかけたつもりが思うところではなかったとき。
思いもよらず電話してしまったけどそのまま話して、なんだかうれしかったり。
ちょっとしたサプライズな気分。
相手にとっては迷惑かも・・・。

b0191284_1881351.jpg

エクスで働く友達とガレットの会をしました。
彼の後輩がニースで働いているということなので、その人もガレットをもって持参です。
けっこうな量になりました。
やっぱりパティシエが集まるといいですね。といっても3人ですが・・。

今週の日曜日はリヨンに行ってきます。
そこではたくさんの日本人パティシエ、キュイジニエが来ていると思うので、そういう方たちとも話ができるかな?
[PR]
by montlivre76 | 2015-01-21 18:17

freedom of expression

b0191284_1438739.jpg


先週の日曜日、大規模な行進がありました。
フランス全土で320万人。すごいことですね。
凄まじい団結力。
フランス人のliberté(自由)に対する意識、テロリストに対する姿勢、そういったものを目の当たりにして、彼らの気性や団結力がフランス革命を起こしたのかな?などと考えると納得。

考えることは人それぞれ違います。
感じることも人それぞれ違います。
何が正しくて何が悪いのかも。
自由というものはどこからどこまでが自由なのか、何をもって自由なのか。
正義というものは誰にとっての正義なのか、何をもって正義とするのか。

僕はCharlie hebdoを支持しません。もちろんテロリストも支持しません。
銃をもって人を殺すことだけが暴力じゃない。
他人を批判したりすることも時と場合によっては言葉の暴力となりえます。
極端かもしれませんが、僕はそう思います。

他人に流されない、自分の自由、自分の正義で生きていきたいですね。
それが誰かを傷つけたりすることがなければいいのですが。
[PR]
by montlivre76 | 2015-01-18 15:40

Meilleurs Vœux!!

b0191284_15111159.jpg


明けましておめでとうございます。
新年の幕開けは初詣から。
といっても神社なんてないので教会へ。
宗教は違えどみんな同じなのでしょうか、お参りというかお祈りというか、けっこうな人々でした。
b0191284_1517886.jpg

マルセイユの守り神 Bonne Mère にご挨拶。

年の始めは1年の抱負を考えたりしますが、日々精進、努力、目標に向かって、なんていうのは当たり前で言うまでもないので、違うことを。
今年はフランス語を真面目に頑張ろうと思います。
やらないとな~、やりたいな~では何も上達しませんね。当然のことですが。
ちょっとわかる程度では世間に出るとやっていけません(笑)。
仲間内ではやっていけるからいいか~って思っていた自分を何とかしないといけませんね。

あと、ふとしたことで自分の考えが変わったなーと思ったことがありました。
今まで、特に僕たちの職業に関してですが、経験を積むということは腕を磨くということですよね。
その経験が、腕が、自分の価値というか生きる糧というか、この道で生きていくにはこれぐらいのことはできないと、なんて思っていたわけです。自分に対しても他人に対しても。
漠然とした言い方になりわかりにくいですね・・・。
単純に言えば、その人の作る物が美味しいか美味しくないか。
いくら経験があろうが腕があろうが、美味しくなければ意味がありません。
それを商売として生きていくならなおさらですよね。
パティシエはお菓子を作る。キュイジニエは料理を作る。それ以外のこと、趣味はなくていいんじゃないか?と、極端に言えばこんな感じで思っていたわけです。
そんなことしている時間があればもっとお菓子のこと、料理のこと考えなさい!そんなんで生きていけるほどこの世界は甘くないぞ!って思っていたわけです。

でもね、それしかできないっていうのもどうなんだろう?って思うようになってきたんです。
趣味が高じて仕事になるっていうこともありますよね。
生き方っていうのは人それぞれで、30過ぎたからもう何も職業を選べないとか、そんなこと全然ありません。フランスはそういう人のための学校もきちんとありますもんね。
日本だと、30過ぎてお菓子やりたいんです、ってパティスリーに入ってくる人まずいません。
でもフランスだと当たり前のようにいるんですよね。
そういう人たちを見ていると、職業を変えるということに違和感を感じなくなりました。
可能性というのはどの人にもどんな方向にも(限りはあるでしょうが)開かれているのではないかと。
僕も、お菓子作れるからこれはできなくてもいいやって思っていたことがたくさんあるんです。
今年はそういうものに挑戦してみようと思います。
パティシエではない自分磨き。

1年の抱負のつもりが、だらだらと長くなりました・・・。
とにかく、ブログを続けるというのも抱負の中に入ってますので、今年もよろしくお願いします。
[PR]
by montlivre76 | 2015-01-04 16:19

以前の記事

2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusso..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

検索

最新の記事

アートもだいじ
at 2017-01-24 14:39
りゆうのひとつ
at 2017-01-11 14:06
0円キッチン
at 2017-01-10 13:43
新年!新しくはじめる年!
at 2017-01-08 01:28
ゆくとしくるとし
at 2016-12-29 14:44

ファン

画像一覧