あしやまとのアルル-マルセイユ


フランスの生活、フランス菓子の話。日々感じたことを気儘に綴ります。
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プロヴァンスのスター。

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pièce du chocolat

châteurenardのMOFchocolatier,Frédéric Hawecker
去年の5月にベルエ・コンセイユでスタージュをしてから一度お店に行ってみたいと思ってました。
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いいお店です、ほんとに。
販売の人も、接客に出てくるパティシエたちも感じがいい。
パック前なのでショコラのモンタージュであふれていましたが、通常の営業の時にもまた伺ってみたいと思います。
レジの横においてあった細長いショコラをなにげなく買ってみたのですがこれがすごく美味しい!職場にも持って行ってみんなで味見。
パンデピスのようなものとパートドフリュイをショコラでコーティング。
今うちの店でスタージュしている人の友達がHaweckerでスタージュしてるって言うので、ルセット聞いて!ってお願いしてみました。教えてもらえるかな~?


Frédéric Hawecker
6 Cours Carnot
13160 Châteaurenard
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by montlivre76 | 2014-04-09 12:56

St-Loupのマニュ

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Manuel Cluzol

久しぶりに友達がやっているパティスリーに行ってきました。
オープンして2年半。お客さんも絶えず入ってくる感じで、はやっているようでした。
この写真はガトーの箱なんですが、前よりかっこよくなってます!
うまくいっているようで、僕も嬉しいです!
久々にみる彼のガトーは、以前よりも鮮麗さが増しているようでした。
以前はヴィエノワズリーもやっていたのですが、今はやっていません。
その分ガトーやマカロンに費やす時間が増え、集中できるみたいですね。

でも、彼が言うには場所があまり良くないらしく、この先今の場所で続けるか移転するか悩んでいるみたいです。
マルセイユは大きな街で、地区によって環境がかなり変わります。
彼のお店は10区にあるので、街中からは少し遠く、なかなかそちらの方に足を運ぶ機会がありません。
やはり地元のお客さんがメインになってきます。
基本的にフランス人は、新しいものだからと言ってすぐに飛びついたりはしません。
高齢になるとなおさら。
自分の知っているもの、今まで食べてきた味を好んで食べます。
そういう所で新しいことを始めても浸透するまで時間がかかります。
そんなとこももどかしく感じてるんだと思います。
自分のやりたいこと、お客さんが求めているもの。
うまくかみ合わないとどうしようもないですよね。

僕がショーケースを見ている間にもお客さんが3,4人いたのですが、お客さんどうしの会話がまたいいんですよね。
「マカロン5個欲しいんだけど」
「何味がいいですか?」
と聞いている販売の声に返ってきたのが違うお客さんから、
「どれもおいしいわ、ここのマカロンは」
なんてやりとりしてるんですよね。
「じゃあ今度全部買ってみるよ」
「ほんとに美味しいんだから!」

こんなやり取り聞いてると、ああ、ここで大丈夫だなって僕は思うのですが・・・。
彼の求めているもの、これだけでは満足できないんでしょうね。
まあ、彼なりに何か答えを出すと思います。
そして僕も彼においていかれないように頑張らないと。
いつまでもぶらぶらしていられませんよね。

Manuel Cluzol
74,Bd de St LOUP
13010 Marseille
[PR]
by montlivre76 | 2014-04-06 12:04

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