あしやまとのアルル-マルセイユ


フランスの生活、フランス菓子の話。日々感じたことを気儘に綴ります。
by montlivre76
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

OFII

書きたいことはいろいろあるんですが、最近、少し不愉快に感じた出来事を1つ。

Office Français de l'Immigration et de l'Intégration(OFII)
いわゆる移民局ですね。フランスに住む外国人であれば大抵知っているはずです。
ビザをもらうためにはここを訪れなければいけません。
今回は家族手当をもらうためにOFIIの証明書が必要ということで訪れてきました。

まず、受付の人に事情を説明します。するとすぐ隣の人にバトンタッチされ、またもう一度事情説明。
僕のビザ等を聞かれ答えると、どうやら彼女もどうすればいいのかわかっていなく、隣に来た人に聞いている様子。そして何かしら話してくれたのですが、わからない、もう一度、と返していると、
「フランス語が話せる人に電話してもらいなさい。そのほうがいいわ。」
確かにまともに話せない僕にも問題はありますが、移民局の人が外国人を相手に言う言葉ではないと思うのは僕だけでしょうか?いくら話しても無駄だと投げ出された感じで悔しいですね。
こちらの状況をどこまで把握しているのかわかりませんが、誰も的確な助言はなく、結局あなたたちもわかってないんですよね?と返したかったんですが、うまく言えない…。

経験ある方は多いと思いますが、どうしてフランスの役所関係はこうも上手くいかないんでしょうね。
せめて日本みたいに市役所かどこか1か所にまとまっていたらいいのに…。
[PR]
by montlivre76 | 2011-06-22 23:12

L'école du Grand Chocolat Valrhona

長いタイトルですね…。
そうTain l'HermitageにはValrhonaの学校とラボとブティックがあります。
ヴァローナのショコラは日本でも有名ですよね(おそらく…)。
プロ向けのショコラなのでお菓子作りに興味のない人は知らないかも?

b0191284_1457432.jpg

このl'école valrhonaで3日間研修をしてきました。
というのも、うちの店では毎年スタッフに研修をさせているのです。
もちろんシェフもいろんな研修に参加しています。
そうやっていつまでも勉強する姿勢、大切ですよね。

今回僕が行った研修の講師はPhilippe RIGOLLOT
パティシエなら知らない人はいないのでは?というくらい有名ですが、うちの若いスタッフは知りませんでした…。
以前からこの人の作るお菓子に興味があり、本で見るたびにイメージしていましたが、今回、じかに学ぶことができとてもうれしかったです。
お菓子はすべて軽く砂糖は控えめ。おそらく日本人好みの味でした。今、フランス菓子はどんどん軽く、より繊細になってきています。オペラやミルフィーユ、タタンやババといった古典菓子もそれぞれの解釈で仕上げていて、いろんな形で見かけることができます。

b0191284_14441699.jpg

b0191284_1449299.jpg


3日間、とても貴重な時間を過ごすことができました。
研修生は7人。北から南からとそれぞれいろんなとこから来ています。
そんな人たちと話す機会も日常にはないものなのでいい刺激を受けますね。

こんな機会が持てたことを皆さんに感謝。

そしてホテルを出るときにお金も払わずそのまま出ていった僕を笑って許して下さい(笑)
[PR]
by montlivre76 | 2011-06-05 14:57

Tain l'Hermitage

3日間Tain l'Hermitageへ行ってました。
Valenceから電車で一駅の小さな街(村?)です。
ちょうど僕が滞在したいたときはワインのイベントがあったらしく観光客でいっぱいでした。
エルミタージュという名前はワインで知られているみたいですね。
山を見ればブドウ畑が広がり、すぐ横にはローヌ川があります。こんな感じの田舎っていいですね。
b0191284_14364977.jpg

b0191284_143838.jpg
b0191284_14401286.jpg

橋の向こうはTournonという街です。こちらのほうが観光地っぽかったです。
b0191284_14413342.jpg

橋の途中から見たTain l'Hermitageの景色。
のどかでいい所でした。

さて、今回なぜこんなところ(という言い方は失礼ですね)へ行ったかと言うと、
b0191284_14504353.jpg

目的はこちら。
これは何でしょうね~。この話はまた次回!
[PR]
by montlivre76 | 2011-06-02 14:54

以前の記事

2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusso..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

検索

最新の記事

アートもだいじ
at 2017-01-24 14:39
りゆうのひとつ
at 2017-01-11 14:06
0円キッチン
at 2017-01-10 13:43
新年!新しくはじめる年!
at 2017-01-08 01:28
ゆくとしくるとし
at 2016-12-29 14:44

ファン

画像一覧