あしやまとのアルル-マルセイユ


フランスの生活、フランス菓子の話。日々感じたことを気儘に綴ります。
by montlivre76
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フランス語力…

最近フランス語をもっと勉強しないといけないなと思い、毎日参考書を開いています。
というのも、使っていなければフランスにいても忘れていきますよね、フランス語。
以前はフランス人の家にお世話になっていたので、朝から晩までフランス語。家にいると必ず何かしら会話をします。
やはりそうやって喋ろうとすることがいいんでしょうね。
今は家に帰ると日本語です。フランス語は職場で使う程度。外に出ればもちろん使いますが、あいさつであったり事務的なやりとりだったり、大して表現力が身につきません。

先日シェフに、
「お店に並んでるガトー、見ておいでよ」
と、こんな感じで言われたのに
「ん?ガトー?」
と返すと、頭をつかまれぐるぐる回されて
「これでもっと解るようになっただろ?」
そんなやりとりがありました…。

昨日も、健康診断に行ったんですが、ドクターがものすごく感じが悪く、言葉が喋れないことにイライラしてる感じでした。それが悔しかったですね。なんだか馬鹿にされてるようで。

そんあこともあり、毎日勉強を続けることにしました。
もっとたくさん話したいですもんね。
さあ、頑張ろう!
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by montlivre76 | 2011-05-19 13:56

Saintes Maries de la Mer

Saintes Maries de la Mer
街の名前なんですが知らない人が多いのでは?
Camargue(カマルグ)といえばわかる人も多いはず。塩の産地としても有名ですよね。

海に面した小さな街なんですが、観光客が多いみたいですっかり観光地でした。
おもしろかったのがレストランのメニュー。
スペインに近いからなんでしょうか、どの店も大抵パエリヤがあるんです。
マルセイユではみかけない光景。
土地も変われば各々の歴史があり、文化があります。
旅行ってそいうい事にふれる楽しみがありますよね。

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この教会の上にのぼって周辺一帯を見渡すことができます。

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(高いところが苦手な人はご遠慮ください)

街には闘牛場がありました。やはりスペインの影響が何かしらあるのでしょうか。
あと、この街で有名なのは3人のマリアとその召使サラの話。
教会の地下には2人のマリアの遺物とサラの像が安置されていました。
巡礼の時期になるとたくさんの人が訪れるみたいです。


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そしてカマルグといえば白い馬、フラミンゴ!!!
遠くからですが見ることができました。野生のフラミンゴって希少みたいですね。
この辺りは野生保護区に指定されています。自然っていいですねぇ。

車があると日帰りでこんなところにも行けますもんね。
友達に借りた車でドライブの小旅行でした。ありがとう!
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by montlivre76 | 2011-05-11 14:06

Château Eza

最近ふと思うことがあります。自分が今フランスにいるなんて小さい頃は夢にも思わなかったなぁ、と。
ケーキ屋さんになりたい!と思ったのは中学生の時だったけど、それでも「フランス」を想像したこともなかった…。

Château Ezaもそう。Èze(鷲の巣と呼ばれている村)にあるホテルレストランなんですが、そこで地中海を眺めながら美味しい食事をしている自分が可笑しく思えました。
Côte-d’Azur方面へ行く機会もなかなかないのですが、さらにÈzeに行くなんて。それこそほんとにフランスを知らないときだと、「え?それどこですか?」と言う感じでしょうね。
そんなことを考えていると、自分がそこにいる喜びを更に感じさせてくれます。

料理ですが、この日はMenu de Pâques(イースターのメニュー)1つしかありませんでした。
予約時間より少し早く着いたのでまずはテラスでアペリティフ。そのあと席へ案内されました。
非日常的な空間(Èzeは特にそうですね)の中、非日常的な料理をいただきます。

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このレストランのマークが描かれています。かわいい演出です。

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フォアグラのクレームブリュレ。添えてあるのはアフリカ産の塩。

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アスパラのスープ、セップ茸のロティ。

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ホタテ、アサリ、マテ貝。魚料理は貝類でした。

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スイカのグラニテ、ライチ風味。こちらもお塩が添えてあります。この塩、おいしい!

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メインは子羊。ズッキーニの春巻き?添え。

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デザートはしょこら!ショコラ!!chocolat!!!メニュー名はpassionnément chocolat.濃厚です。

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mignardises(小菓子)

美味しいものを食べると幸せな気持ちになれますよね。
とても美味しく、サービスの方も感じがよく、楽しい時間を過ごすことができました。ミシュラン1つ星も納得です。
景色もよく、料理もおいしい、日常とはかけ離れた一時の穏やかな時間。
レストランってこうあるべきだなぁとあらためて感じさせてくれるお店でした。
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by montlivre76 | 2011-05-04 18:02

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