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あしやまとのマルセイユーアルル


フランスの生活、フランス菓子の話。日々感じたことを気儘に綴ります。
by montlivre76
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しょーとけーき

こちらに住んでいる日本人の方々から、時々、ショートケーキを作ってほしいと言われます。フランスのパティスリーにはないので、みなさん余計に食べたくなるのかもしれません。
最初は正直なところ嫌でした。自分がそんなに好きじゃないというのもあり、遊びでちょっと作るのはいいのですが、日本のようなショートケーキが食べたいとなるとまた違います。
マルセイユに来た時、今までのルセットをほとんど日本においてきました。
なので、ジェノワーズ(スポンジ生地)はネットで探したルセットで作り、クリームは脂肪分30%の生クリーム。一般的にフランスのスーパーでは、脂肪分が30%までしか出回ってません。サンドする苺はお酒で軽く香りづけ。これはこれでいいんですが、個人的にはちょっと適当な感じが拭えなかったんです。
ある時、たまたま自分が作ったショートケーキを食べる機会があり食べてみました。
いつも美味しいって言ってもらえてたし、これでいいんだろうなぁと思ってたんです。その時もそうですが、みんな美味しいって言ってくれてました。でも僕はそれを美味しいと思えなかったんです。申し訳ないことをした気持ちでいっぱいになりました。
ジェノワーズのルセットを変え、40%の生クリームが手に入るようになり、それで試食してみると美味しいと思えたんです。
それからですね、ショートケーキのことをきちんと考えるようになったのは。
あまり好きじゃなかったショートケーキも、どうやったら美味しくなるか考えるようになると作るのが楽しいんですよね~。
毎回少しづつ何かしら変えてます。使う素材も限られるので、その素材でできる限りの美味しい物を!
今更ながらショートケーキ作りにはまってます(笑)
まあ、結局は自己満足なんでしょうけどね。
by montlivre76 | 2015-05-05 01:35

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