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あしやまとのマルセイユーアルル


フランスの生活、フランス菓子の話。日々感じたことを気儘に綴ります。
by montlivre76
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寒いときには美味しいガトー

久々にお店のガトーの話。
寒いときには美味しいガトー_b0191284_14423650.jpg

いちばん左にあるタルト、カフェ・パッション。
カフェのがナッシュにパッションのクリーム。(今はもうやってません・・・)
その隣はカステル。
ノワゼットのダコワーズ、プラリネのバタークリーム。
この辺りでは定番のガトー。結構濃厚です。
紫色のガトーはうちの定番ヴィオレッタ。
普段はすみれのムース、グァヴァのジュレとフリュイルージュなんですが、今回はムースは同じで、カシスのジュレとフリュイルージュ、上にマロンクリームをのせてます。
寒いときには美味しいガトー_b0191284_14531595.jpg

左の白いガトー。リンゴと洋ナシと蜂蜜。
ビスキュイにナッツ類を散らしリンゴと洋ナシのロティ、その上にマロンクリームを薄くのしてます。そして蜂蜜のムース。
その横はタルトタタン風のタルト。
タルトにプラリネのクロッカンとノワゼット、リンゴとオレンジのコンフィを散らしクリーム。その上にリンゴのキャラメリゼ。
右端のドームみたいなガトーはトロペジエンヌ。サントロぺのスぺシャリテですね。ブリッシュのクリームサンド。
おそらく南仏のブランジュリーパティスリーなどでは大抵置かれてます、大きなトロペジエンヌ。
うちではミニトロペジエンヌ。形がかわいらしいです。

ガトーも秋冬用に様変わりしました。
そしてもう12月。
さあ、今年もまたやってきますね、怒涛の日々が・・・。
でも今年はラボもちょっと改装したし、スタッフも充実(頭数では)してるし、以外と余裕?
by montlivre76 | 2013-12-01 15:13

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