あしやまとのマルセイユーアルル
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Joyeux Noel
遅ればせながらメリークリスマス!
皆さんはどんなクリスマスを過ごしましたか?
僕はやっと落ち着きました、ということでブログ更新。
2週間ぶりの休日。
昨日の夜10時前に寝て、起きたら朝の10時前。12時間寝てる!
よく寝ましたよ。それでも疲れが抜けきった感じはしませんが…。
そんな忙しかったノエルも終わり、今日は職場のアプランティ(見習い)の家に招待されてきました。
彼とはこの2週間、一緒の午後チームで前よりもっと仲良くなりました。
日本語を教えたり、もちろん仕事もですが、教えること、ちゃんと説明することで彼も僕のことを理解してくれようとしているのがよくわかります。
少し前までは僕は彼に対して怒ってばかりいたような気がします。何でこうしないんだ?っていつも言っていましたね。でも、彼はまだ16歳で最近仕事を始めたばかり。知らなくて当たり前なんですね。
まず何故こうするのかをきちんと説明すると彼も納得してくれるようになりました。
最近では僕の言うことに対してすぐ反応してくれます。これって信頼関係みたいなものかな?って勝手に思ってるんですけどね(笑)。
そんな彼がノエルを家族と一緒にということで誘ってくれました。
彼の家に行くともうすでにアペリティフが用意してあり、ソファに座りシャンパンを開け、まずはみんなでアペリティフを楽しみます。
食事の前に軽いつまみといった感じでしょうか。そこに日本のおかきが置いてありました。ま、中国製何でしょうけど…。日本だと間違いなく食前に食べるものでは無いですよね。おもしろいですよね。
さて、テーブルに移り食事の始まり。
前もって何が食べたい?と聞かれていて、僕が答えたのは一般的なノエル料理。やはり僕が食べたいものではなく、フランス人なら何を食べるのか知りたいですよね。
まず出てきたのはフォアグラのパテ。パンと一緒にいただきます。
「フォアグラは好き?」
とマダムに聞かれ、勢いよく
「大好きです!」
と答えてる僕。遠慮ということを知りません…。
トゥールーズのフォアグラらしく、あちらの物は美味しいんだって説明してくれました。
僕がボルドーのワインを持って行っていたので、フォアグラと合うということで開けてくれました。
メインで出てきたのは牛フィレ。ソースロックフォー、4種の野菜添え。
最高に美味しい!
美味しいものを食べているとついつい笑顔になってきますね。
アプランティの彼はこのソースが大好きみたいで、おかわりをしてパンにつけて食べてました。
濃厚で美味しかった~。
そしてフロマージュ。サラダに添えていただきます。
デザートはもちろんSylvain Depuishyaffrayのガトー。そしてマダムの手作りムースショコラ。
パティシエの僕に出すのは気が引けるけどって言ってたけど、美味しかった!
おそらく料理、美味しいものが好きなんだろうな~と思いました。
すごく感じのいい人たちで、おかげさまで楽しい時間を過ごすことができました。
思いきりフランスを堪能できましたよ。
ありがとう、そしてJoyuex Noel!!
皆さんはどんなクリスマスを過ごしましたか?
僕はやっと落ち着きました、ということでブログ更新。
2週間ぶりの休日。
昨日の夜10時前に寝て、起きたら朝の10時前。12時間寝てる!
よく寝ましたよ。それでも疲れが抜けきった感じはしませんが…。
そんな忙しかったノエルも終わり、今日は職場のアプランティ(見習い)の家に招待されてきました。
彼とはこの2週間、一緒の午後チームで前よりもっと仲良くなりました。
日本語を教えたり、もちろん仕事もですが、教えること、ちゃんと説明することで彼も僕のことを理解してくれようとしているのがよくわかります。
少し前までは僕は彼に対して怒ってばかりいたような気がします。何でこうしないんだ?っていつも言っていましたね。でも、彼はまだ16歳で最近仕事を始めたばかり。知らなくて当たり前なんですね。
まず何故こうするのかをきちんと説明すると彼も納得してくれるようになりました。
最近では僕の言うことに対してすぐ反応してくれます。これって信頼関係みたいなものかな?って勝手に思ってるんですけどね(笑)。
そんな彼がノエルを家族と一緒にということで誘ってくれました。
彼の家に行くともうすでにアペリティフが用意してあり、ソファに座りシャンパンを開け、まずはみんなでアペリティフを楽しみます。
食事の前に軽いつまみといった感じでしょうか。そこに日本のおかきが置いてありました。ま、中国製何でしょうけど…。日本だと間違いなく食前に食べるものでは無いですよね。おもしろいですよね。
さて、テーブルに移り食事の始まり。
前もって何が食べたい?と聞かれていて、僕が答えたのは一般的なノエル料理。やはり僕が食べたいものではなく、フランス人なら何を食べるのか知りたいですよね。
まず出てきたのはフォアグラのパテ。パンと一緒にいただきます。
「フォアグラは好き?」
とマダムに聞かれ、勢いよく
「大好きです!」
と答えてる僕。遠慮ということを知りません…。
トゥールーズのフォアグラらしく、あちらの物は美味しいんだって説明してくれました。
僕がボルドーのワインを持って行っていたので、フォアグラと合うということで開けてくれました。
メインで出てきたのは牛フィレ。ソースロックフォー、4種の野菜添え。
最高に美味しい!
美味しいものを食べているとついつい笑顔になってきますね。
アプランティの彼はこのソースが大好きみたいで、おかわりをしてパンにつけて食べてました。
濃厚で美味しかった~。
そしてフロマージュ。サラダに添えていただきます。
デザートはもちろんSylvain Depuishyaffrayのガトー。そしてマダムの手作りムースショコラ。
パティシエの僕に出すのは気が引けるけどって言ってたけど、美味しかった!
おそらく料理、美味しいものが好きなんだろうな~と思いました。
すごく感じのいい人たちで、おかげさまで楽しい時間を過ごすことができました。
思いきりフランスを堪能できましたよ。
ありがとう、そしてJoyuex Noel!!
by montlivre76
| 2010-12-26 03:17
以前の記事
2021年 02月2021年 01月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
フランスの社会保障 |
at 2021-02-03 15:30 |
謹賀新年 |
at 2021-01-05 15:30 |
アートもだいじ |
at 2017-01-24 14:39 |
りゆうのひとつ |
at 2017-01-11 14:06 |
0円キッチン |
at 2017-01-10 13:43 |